Der von der Association Romande de Biodynamie (ARB) und Bio Suisse am 8. März 2022 gemeinsam organisierte Tag zum Thema "Agroforst im Weinbau", ermöglichte es sechzehn Personen, mit Florian Bassini (Kursleiter Biodynamie) in die Geschichte der Weinrebe einzutauchen und dabei besser zu verstehen, warum es möglich ist, sie in einen agroforstwirtschaftlichen Ansatz zu integrieren. Nach einem gemeinsamen Essen im wunderschönen «Jardin Cosmique» (Fénalet-sur-Bex, VD) konnten die Teilnehmer:innen ihre eigenen Expertisen und praktischen Erfahrungen auf der Domaine de la Pâtissière (Bex, VD) einbringen. Der Besitzer Sylvain Agassis, sowie Yannick Passas, der für die Arbeiten im Weinberg und die Weinherstellung zuständig ist, erläuterten ihre Pläne für das Weingut, während Florian Bassini weitere technische Inputs bringen konnte. Ein für alle gewinnbringender Tag, bei welchem der Austausch und die Geselligkeit in Zentrum standen!
Motiviert durch die Erfahrungen des Tages beschloss am Ende des Tage die Mehrheit der Teilnehmenden, einen ProBio-Arbeitskreis zu gründen.
Sind Sie Winzerin oder Winzer und haben Interesse, sich der Gruppe anzuschließen? Dann wenden Sie sich bitte an Julia Coreth von der ARB (juliacoreth(at)gmail.com).